Записи за месяц: Январь
21:56 

Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Как интересно, внезапно, странно и мудро складывается жизнь, правда?

В детстве бабочка часто рассказывала мне о своей воспитательской работе: вспоминала некоторых детей, родителей, послевоенную обстановку в ленинградских детских садах... Я радостно мяукала, что тоже буду воспитательницей, но бабочка мне даже слова сказать не давала, тут же чуть ли не перекрещивала: "Упаси тебя Бог!".

Поступив в бухгалтерский колледж, я часто бегала в детский дом поблизости, играла с ребятишками от семи до двенадцати лет. Воспитатели любили меня и радостно пили чай, пока я возилась с детворой. Потом так счастливо вышло, что всю эту группу разобрали по семьям: у кого-то мать восстановилась в родительских правах, кого-то усыновили, над одним мальчиком взяла опеку воспитательница. А через несколько лет и сам детдом переформировали в дом малютки - ну а у меня уже вовсю шли мои многочисленные любови на всю жизнь, и было не до того, разумеется.

И - комплексы, комплексы, комплексы. Насчет носа, насчет голоса, насчет фигуры, насчет роста, насчет ума, насчет всего. Никаких фотографий, никаких центров внимания, никаких обсуждений.

Среднее специальное образование - бухгалтер-экономист. Высшее образование - финансовый менеджер. Четыре года работы - из них два года постоянных увольнений и два года работы на комбинате, где бухгалтерского в моей работе было разве что архивирование товарных накладных в конце месяца.

И вдруг! Завертелось-закружилось-замелось-сложилось! Скоро пять лет, как я работаю воспитателем. Я расту медленно-медленно - у меня нет блестящего образования, как у Марии Александровны, фантастического педагогического чутья, как у Ольги Николаевны или генератора бесконечных творческих идей, как у Рады Федоровны. Но у меня есть упорство, эмоциональность, воспоминания о бабочке и любовь к детсадовским стенам. Я выступаю на утренниках, участвую в фотосессиях, веду родительские собрания. Меня постоянно фотографируют - я и ведущая, я и петух, я и экскурсовод, я и...........

Жизнь сама все решила.

_____________________


Рост - не ниже 187 см. Волосы - чем длиннее, тем лучше. Глаза - желательно, темные. И чтобы обязательно косуха. И чтобы похож на Вада (раз уж никак не получается сам Вад). И чтобы дружил с моими друзьями. И вены на руках. И мотоцикл. И косуха - это очень-очень важно! И чтобы много нежных, умных, разных слов. Чтобы писал письма, смс, на асфальте под окном. И рост. И программист чтобы обязательно, как Вад. И я же уже говорило про косуху, да?..

Ну вот он, рост. И косуха. И мотоцикл в перспективе. И похож на Вада - жаль, что не он, но хотя бы его лучший друг. Ах, какая жалость, что глаза голубые... но зато - КАКИЕ глаза!!! Раз поцелуй, два поцелуй............. Не сложилось. Слезы, сопли... А он вскоре женился. Или собрался жениться... не помню. Не суть. Суть в том, что не на мне.

Ну вот он, рост. И косуха. И волосы, волосы, волосы! И слова. И любовь. И страдания, конечно же. И опять любовь. Поездки, посиделки, смех. И вдруг - темно-медные кудри, русалочьи глаза да грудной голос. Она вскоре бросила его, но он думает о ней до сих пор. А я давно уже не думаю о нем.

Ну вот он, рост. Ну ладно, без косухи. Зато любит. Говорит, говорит, говорит........ Много говорит. Много секса. Много нервов. Все так ярко, так импульсивно. Каждая встреча - взрыв. Эмоции - через край. Счастливы - до умопомрачения, ненавидим друг друга - до синяков и ссадин. Но он тоже женился. И тоже не на мне. Она спокойна, ровна и фригидна.

Боже, что это? Как же так? Такой интересный, мужественный, остроумный и необыкновенный... Где же рост? Где, спрашиваю я вас, рост?! Какие нафиг 178?.. У меня 175!!! А как же мои каблуки?! Где косуха хотя бы??? Какие Битлы, какие, черт-те знает что, Зимовье зверей?! Косуха где?! Сердце, подожди, одумайся!!! Волос почти нет!! Чуть-чуть совсем, как у больного ежика!!! Бывшая жена! БИБИРЕВО - ГДЕ ЭТО ВООБЩЕ??? Так, любовь, стоп, это нам не подходит! К-к-как живем вместе?! Какая свадьба??? Он почти ничего не говорит!!! Не пишет!!! Сто сорок килограммов!!! КАКАЯ СВАДЬБА??? Глаза - болотно-зеленые!!! Ну да, беременна! Он изменил! Два года изменял! Да, красивый и талантливый ребенок! Ну, любит!!! И??? Да, уже почти десять лет - и что???........

Да, уже почти десять лет. Девять с половиной пока. Да, никаких косух. И взрывы, если есть - они совсем другие, неприятные, страшные, заканчивающиеся тихим выматывающим воем, а нифига не страстным сексом. Да, он не сошелся с моими друзьями - но я дружу с его ребятами. Да, он мне изменял, и он бывает циничен, несправедлив и жесток - но вдруг брызнет зеленое тепло, вдруг восхитится Высоцким, вдруг прижмет к себе ночью. Вдруг потемнеют глаза от гнева. Вдруг оттопырится нижняя губа от обиды. Вдруг - Боже! - слезы от бессилия: сколько можно ругаться и выяснять? Вдруг танцуют с дочкой. Вдруг поет под гитару с другом-котярой. Вдруг застонет от ласк. Вдруг заобнимает кошек до полусмерти. Вдруг признается тихо-тихо, чтоб самому себя не услышать. Вдруг рассмеется.
Вдруг рассмеется...
Вдруг рассмеется...
И не надо мне косух. Не надо всепоглощающих взрывов. Не надо слов, волос и Вада. Я хочу, чтобы он смеялся. Я даже перестала так сильно в нем нуждаться, перестала требовать внимания, секса, извинений и любви. Только бы он смеялся. Я так люблю, когда он смеется. Кажется, это последнее, что я люблю в нем. Поэтому пусть смеется чаще и чаще, чтобы я не разлюбила. Я не люблю редкое. Я люблю частое. Я люблю то, чего много, то, что заполняет. Пусть он смеется.

А рост у него все-таки 180. А я больше и не хочу носить высоченные каблуки. Это неудобно и вообще.

У нас есть почти десять общих лет, дочка и кошки.

Жизнь сама все решила.



И - все правильно.

18:38 

Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
За соседним столиком сидят мужчина лет сорока и девочка лет тринадцати. Папа и дочка, дядя и племянница, учитель и ученица, друг и подруга - не знаю, они, кажется, ни разу не обратились друг к другу по имени. Но они говорили обо всем: почему ей стоит продолжать занятия гимнастикой, почему он устал от бестолкового напарника, как ей надоел Вовка Васильев ("я понимаю, что, наверное, ему нравлюсь, но почему он не может просто сказать мне об этом? А он пытается меня задеть каждый раз, как я прохожу мимо"), стоит ли ему подстричься покороче, куда ей лучше пересесть в классе, чтоб доска не отсвечивала..........
Такой спокойный, разноплановый, бытовой разговор на равных. Так приятно было временами прислушиваться, когда Вика, слопав очередную пельмешку, убегала порисовать и попрыгать.

Полночный листопад

главная