Записи за месяц: Сентябрь
09:38 

Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
А Вика.... Она выбегает из школы и радостно вопит, что им задали на дом много-много всего. Она играет на скрипке и на пианино - пока весьма посредственно, на мой взгляд, но в музыкалке хвалят и говорят, что у нее большое будущее. Она очень много читает - в любое свободное время, за едой, в дороге, перед сном, ночью, включив светильник. Она любит и, как ни странно, умеет фотографироваться. Она с удовольствием носит школьную форму, уточняет, точно ли вот с этой прической можно приходить в школу. Она очень не любит наводить порядок - ей нравится, когда все нужное и ненужное перемешано и находится не в шкафу и не на полке, а на виду - на полу, на столе, на кровати (я ругаюсь, конечно, но понимаю, что бесполезно - я сама всю жизнь и еще пару недель назад была такой же). Она очень самодостаточна - ей весело с друзьями, но она спокойно и даже радостно уходит в себя всякий раз, как это возможно. Она смелый, открытый, уверенный в себе человек. По-моему неуклюжая и неловкая, но по-отцовски упрямая и нацеленная. Это удивительная девочка, с которой никогда никому не будет легко, но без которой никогда никому не будет абсолютно хорошо. Она наполняет собой все пространство - неважно, взрослое или детское.

И я прекрасно вижу, как она похожа на меня в детстве. И я прекрасно вижу, что она совершенно другая. И я чаще не понимаю, как это У МЕНЯ получился вот такой вот ребенок. Как такой ребенок мог получиться у Дениса - мне понятно, но у меня?.. Ан нет, вот она - голубоглазая, белокожая, с косой до пояса и уверенностью в том, что весь мир крутится вокруг нее... И, что самое интересное - ведь крутится!




09:11 

Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
...А он опять приехал - все такой же бородатый и улыбчивый, но с немножко настороженным взглядом и с чуть робким тоном. Ан нет, мы трещали до трех ночи, очень много смеялись, смотрели Жестокие игры и Гарри Поттера, говорили о женщинах, Таиланде и английском языке, обсуждали котиков и делились новостями об общих друзьях знакомых. И он очень даже родной и близкий, просто не надо многого ждать, надо только порадоваться тому, что снова на целых несколько часов возвращаешься в себя семнадцатилетнюю, которая хохочет над его шутками и искоса поглядывает на кудрявый хвост и красивые мужские руки.

И, Ольга Николаевна, спасибо Вам - я расхламляюсь, знаете ли. Уже подарены начатые вышивки, которые я точно никогда не закончу, а хрупкой Ане-первокурснице - радость до слез. Уже собраны две большие сумки с вещами, которые я отдам на благотворительность. Почти разобраны десятилетние залежи документов-платежек-рекламок-блокнотов. И у меня внезапно еще килограмма три помидоров - надеюсь, следующая партия банок закроется легче и быстрее предыдущей. И стали потихоньку решаться старые проблемы со здоровьем - я как-то незаметно начала вдруг собой заниматься.

Я сижу дома - работаю по два-три часа в день, и то не всегда, да раз в неделю выхожу на полную смену. И мне безумно нравится сидеть дома. Я отвожу утром дочь в школу (Боже, в ш-к-о-л-у!), возвращаюсь, пью кофе под книжку, надеваю теплые носки, закалываю волосы наверх, включаю радио или классику, и в каждой комнате делаю по чуть-чуть. А потом еще по чуть-чуть. Наступает время забирать дочь, а квартира уже чуть стала лучше, чем вчера. Но пока чуть хуже, чем завтра. Но это только до завтра.

И, знаете, вместе с квартирой отчего-то наводится порядок в мыслях - я читала об этом, но не верила. Уходит хаос, растерянность, вечное недовольство собой. Я улыбаюсь зеркалу, мужу и прохожим, дочка с радостью делает домашние задания по обеим школам, мне не скучно, не тоскливо, не одиноко и не тошно. Мне тридцать лет. Я наполняюсь.

Я наполняюсь.

Полночный листопад

главная