22:31 

Внезапно

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская

Когда-то белоснежная, а теперь пятнисто-серая клавиатура покорно выстукивает очередной немудреный текст. Буквы «в» и «ы», как обычно, западают, раздражая и забавляя одновременно - написать уважительно-безликое «Вы» без недовольного вздоха просто невозможно.

Помимо подпорченных букв, в ней есть еще неработающие клавиши с цифрами и «пробел» с собственным характером. Поэтому все даты и возраста написаны словами, а некоторые из выражений случайно выделены пустыми промежутками. Случайно ли?..

У клавиатуры, знаете ли, есть душа. Эта пластина с кнопками безошибочно чувствует ваше настроение, состояние и вдохновение (или его отсутствие). Когда вы садитесь перед ней в ужасном расположении духа, она выдает сплошное уныние... вы, стыдясь, стираете все написанное и скорее беретесь за компьютерную мышь: она беспечно кликает на шутки, демотиваторы, забавные рассказы. И только ощутив ваше более спокойное дыхание, менее тяжелые движения, клавиатура зовет вас к себе. Вместе вы делаете чудесные вещи: делитесь с самим собой своим видением мира. Не напечатав об этом, не увидев свои метания на мониторе, вы ничего о себе не знаете. Ваша старенькая подруга помогает вам облечь свои разрозненные мысли в какую-то стройную, так или иначе логичную систему. Тогда внезапно становится легче жить. Вы снова что-то понимаете о себе, о жизни и о происходящем в вашей судьбе. Вам больше не тяжело - лишь немного грустно, но это хорошая, свободная грусть. Вы задумчиво поглаживаете клавиши, а они, замерев, наслаждаются вашей благодарностью.

Но все мы стареем - и однажды в ваших руках оказывается нечто новое, сверкающее, девственно-чистое. У этого великолепия не западают клавиши, «пробел» восхитительно послушен, а цифры охотно сокращают время написания дат и возрастов. И вот вы, в последний раз машинально погладив старую клавиатуру и разлучив ее с системным блоком, устраиваете на то же место новую хозяйку ваших мыслей. Мышь опасливо отодвигается, освобождая чистой соседке больше места, и становится вдруг особенно покорной и родной - наверное, от страха пойти вслед неудачливой подруге.

Вы садитесь поудобнее, кладете пальцы на гладенькие яркие клавиши... И - ничего. Вы ничего не чувствуете, ни о чем не думаете. Пальцам скользко и скучно на нетронутых буквах, они ищут привычные шероховатости, неоттираемые следы от крошек, бездумно барабанят по цифрам - но на мониторе вдруг появляется всякая бессмыслица. Вы растеряны: так хотелось избавиться от свидетельницы ваших глупостей и ошибок, от ее раздражающей потертости, от ее усталости... И вот же - красивая, нетронутая вещь! Ан нет. Вам неудобно и неуютно, вы, оказывается, слишком привыкли к неудобствам, стали считать их милыми пустяками, неважными недостатками, индивидуальными особенностями. Вам стыдно признаться себе в этом, но в вас растет острое желание вернуть все на свои места. Вы неуверенно берете в руки ту самую, грязно-серую клавиатуру, потом вдруг решаетесь и разбираете ее. Протираете каждую букву, вытряхиваете крошки из корпуса, отмываете все пятна. И внезапно видите, что, черт возьми, не так уж она и стара! Да, некоторые буквы почти стерты (но вы печатаете вслепую, зачем они вам?!), но, диво, клавиши больше не западают, а цифры вам, по сути, не так уж и нужны - на худой конец, они есть на знаках препинания. И вся-то она, оказывается, почти белая, почти новая, только все же своя и привычная - не чета той, молодой да пока еще черствой.

И выходят из обновленной красавицы неподдельные чувства, искренние слова, задушевные строки. Те самые, что накопились у вас в душе за прожитый день и за пройденные шаги.

Знаете, все, что окружает вас - живое. И, прежде чем обзавестись новым, попробуйте подправить старое, порадовать его своим вниманием, попросить не умирать. Тогда, возможно, вы снова полюбите то, что уже почти решились выбросить из своей души - и одним предательством в вашей жизни станет меньше.


URL
Комментарии
2012-03-04 в 00:15 

debugger
добрый биоробот
Вещи лежат на пороге
Дальней-дальней дороги.
Им не терпится умереть,
Потому что вот жили и жили,
С хозяином водку пили
(Ну и что там ещё мутили),
А тут раз — и за дверь. Обидно?
Конечно. Просто не видно,
Как вещи, что на пороге
Дальней-дальней дороги,
Перед тем, как их увезут,
Роняют скупую слезу.

2012-03-04 в 01:38 

сумасшедший художник
А ты хоть знаешь, какая она клёвая, эта сраная жизнь!?
Осенний луч,
над названием на подумать... хммм... может что-нибь столь же поэтичное придёт в голову)))

debugger,
замечательное стихотворение)

2012-03-04 в 01:41 

debugger
добрый биоробот
2012-03-04 в 09:23 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
debugger,
Это ты сходу придумал или давно написал?
Как тебе?

сумасшедший художник,
)) а вообще - как?

URL
2012-03-04 в 17:09 

сумасшедший художник
А ты хоть знаешь, какая она клёвая, эта сраная жизнь!?
Осенний луч,
идея отличная) и написано хорошо.
можно даже серию небольших рассказиков написать)))

сктати, в название можно вынесли либо самую главную мысль, т.е. зачем писался этот рассказ или выбрать более бытовое название, которое соотносилось бы с предметом повествования.

P.S. если вдруг меня посетит идея, я обязательно поделюсь ей))

2012-03-05 в 00:10 

debugger
добрый биоробот
Осенний луч, это я сходу по впечатлению написал :)
Очень даже. Почаще пиши.

2012-04-11 в 02:29 

Ius Vitae ac Necis
Иди на ВЛК уже, а?

2012-04-11 в 08:54 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Ius Vitae ac Necis,
Думаешь, пора?))

URL
2012-04-11 в 20:59 

Ius Vitae ac Necis
Нет)
Пора будет, когда Вика в ясельки пойдёт)

     

Полночный листопад

главная