14:08 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Потерялась-потерялась... Ну что же, вот она я.

Садик. Садик, вы знаете, это здорово, весело и, оказывается, очень хлопотно. Я вошла в группу в двадцатых числах апреля - толпа малышей от 1,5 до 2,5 лет носится по светлому ковру, кто-то сосредоточенно сидит на горшке, другой плачет от очередной беды в виде недаденной печеньки, третий мчится ко мне без тени испуга или смущения...
Я пришла туда младшим воспитателем... ах, бросьте. Нянечкой, вот и все дела. Разве что обязанностей побольше. Чистота полов, окон и горшков, вовремя принесенные завтраки/обеды и накрытые столы, приготовленные для сна постели - все это такая проза, и я устала всего за два с небольшим месяца... но все это так неважно.
Впервые я вдруг отчетливо осознала, насколько же каждый ребенок - отдельная, уникальная личность.

Олеся - кареглазая блондинка с украинскими корнями, худенькая, всегда потрясающе одетая. Очень упрямая и своенравная, все время что-то возмущенно рассказывающая, она обаятельна и мила. Но с ней ужасно тяжело - мама, наверное, устает с ней. Вика к ней все время тянулась, но та ее отталкивала и не хотела дружить.
Дима - всеобщий "нелюбимец" из-за вздорного характера, плаксивости и избалованности. Но мы с ним нашли общий язык, подолгу разговаривали и обсуждали, какую книжечку почитать во время использования горшка. Хороший мальчик, просто к нему нелегко найти подход.
Петя - напротив, звезда группы, да и всего сада. Самый старший в группе, он там верховодит. Его все побаиваются, зная, что он не только игрушку отнимет, но еще и толкнет. Мы, воспитатели, пытались его хоть как-то усмирить, но дома он король - а с этим ничего не поделаешь. Зато речь у него - на уровне четырехлетнего ребенка: с ним можно поговорить, порасспрашивать о том, как прошли выходные, и порассуждать на тему красоты пластилиновых самолетиков. Вика, как и остальные девочки, питала к нему теплые чувства, но он ее, как и остальных девочек, быстро бросил...
Амелия - одна из старших, склонная к полноте. Обожает свою бабушку Венеру и в конце дня всегда плачет и мечтает, как та "скоро-прескоро" придет за ней. А так - ласковая, деликатная, неконфликтная, но свою игрушку не отдаст, как ни проси - "МОЕ!!!", и все тут. Вика воевала с ней довольно долго на эту тему, но потом успокоилась и отстала.
Ваня - пришел незадолго до нас, сначала все время молчал, но через несколько недель начал улыбаться, общаться и хулиганить. Мелкие кудряшки и обаятельнейшая улыбка сделали свое дело - Вика была покорена, и они часто подолгу играли вместе. Она даже стала на все показывать указательным пальцем, как и он.
Полина - пришла незадолго до конца учебного года. Серьезная, какая-то очень взрослая для своих двух лет, она все же постоянно просила соску и звала маму с папой, и отвлечь ее можно было только каким-нибудь поручением. Она его выполняла и опять начинала ныть - приходилось придумывать новое.
Даша - обалденный ребенок. Огромные карие глаза, невысокий рост и покладистый характер сделали из нее ребенка-мечту. Тихая, ласковая, любящая обниматься и танцевать, жмурящаяся при любом громком звуке - смешная девчонка, мы все там над ней хохотали.
Ульяна - пришла через пару дней после нас, влюбилась в Вику и все время лезла к ней играть и целоваться, а та ее пугалась. Девочка из обеспеченной, казалось бы, семьи, а одетая всегда в какие-то мешковатые и застиранные вещи. Но умненькая, быстро адаптировалась и даже начала произносить какие-то слова (причем "Вика" было ее первым словом).
Таня - классическая девочка, каких обычно рисовали в советских книжках - с хвостиками или косичками, пухлыми щечками и куклой в руках. Если ее назвать Таней или Танькой, она всегда поправляет: "Я - Таню-ю-юшка!". Добрый ребенок, когда она видит, что кто-то плачет, она подбегает, протягивает какую-нибудь игрушку, а другой рукой гладит по голове. Она единственная в группе, в ком я видела способность жалеть и сострадать.

Ну, а Вика... Она то не отлипала от меня, доводя меня просто до бешенства, а то не замечала меня целый день. Только придя туда, она категорически не хотела ни завтракать, ни одеваться гулять, ни мыть руки, ни идти за руку, ни засыпать вместе со всеми. К концу июня она научилась всему, кроме горшка. С детьми у нее в основном сложились хорошие отношения, особенно ей нравилось толпой танцевать под музыку и прыгать за мыльными пузырями. Она очень изменилась, я вижу, как она повзрослела. Теперь я могу о чем-то ее попросить, могу оставить ее одну в кухне и быть уверена, что основную часть обеда она все-таки съест, а не рассыпет по полу, выйти с ней на улицу без коляски, потому что она семенит рядом, крепко держась за руку, смотрит по сторонам и постоянно что-то болтает.

К сожалению, дочка пока ничего не говорит и не понимает, для чего я триста раз в день сажаю ее на горшок - но, надеюсь, мы все успеем.

Знаете, сейчас перечитала пост и поняла, что написала о садике как-то сухо, без эмоций... Что ж, эмоций было много, а желания писать не было вообще. Сейчас, по прошествии времени, ситуация обратная. Вы уж меня простите, мои хорошие. За неделю дома я подотвыкла уже от сада... В конце августа - снова туда и, я надеюсь, уже воспитателем, а не нянечкой. А пока у меня есть время почитать книжки по педагогике и детской психологии.

URL
Комментарии
2012-07-16 в 22:46 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Похоже на твои записки о метро :love:
Когда сидела с мелкими в Ольгином саду, тоже прониклась - какие они все разные, уже в таком козявочном возрасте, со своими характерами и даже привычками... смешные и трогательные такие)
А еще у меня для тебя конечно же есть книги по педагогике в ассортименте, тащить илипока своих хватает?))

2012-07-17 в 07:57 

katedar
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали(c)
надо же, совсем другой садик и страна даже, а характеры детей похожи:)
мы в наш садик вообще влюблены, Дарик моя уже 3 год пойдет ( ипоследний, к сожалению) потом школа:)

2012-07-17 в 08:01 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
katedar,
Это вообще удивительно - они в чем-то все очень похожи, а в чем-то - как с разных планет. Забавно наблюдать за толпой малышни, в которой копошится и твой ребенок...

Ваша умненькая такая, ей уже, наверное, и хочется в школу-то)

URL
2012-07-17 в 12:39 

Anata wo aishiteru
Выражение которое вы носите на своем лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
Я в детстве очень любила сад, и из твоих персоонажей похожа на Дашу, но серьезнее)
Я так понимаю ты в сад из-за дочки устроилась?

2012-07-17 в 12:49 

katedar
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали(c)
Осенний луч, да, она очень в школу проситься, здесь с 6 лет. но в садик она пошла в 3 только, и группа у них рпосто супер классная собралась, так что по друзьям скучать будет (она ни с кем в одну shколу не попадет.мы в другом раjoне живем сейчас- Дарик идет в спортивную)
а как контакт у тебя с воспитательницей? сработались?

2012-07-17 в 14:19 

imbirr
Аббалдеть! А как бы на каждую группу по такому вот младшему воспитателю? :) Ну, или нам в порядке исключения в будущую группу моего младшего? Я впечатлилась, если честно, именно Ваши отношением к детям. Такое счастье, когда к твоему ребенку относятся как к личности, и при этом очень терпеливо...

2012-07-17 в 14:58 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Anata wo aishiteru,
Да, в муниципальный ее возьмут только в сентябре 2013 года, а этот, частный, довольно дорогой (30 000 рублей в месяц). Если же там работать, то оплачивается только питание - 4500 рублей, что несколько проще. Мы с мужем подумали и решили пойти на эту авантюру)
К тому же, я с детства тихонько мечтала быть воспитателем, как бабушка, но жизнь сложилась так, что я стала бухгалтером. Теперь вот почти решила кардинально все изменить:)

katedar,
У нас две воспитательницы, они давно работают с детьми. Обеим за тридцать, у каждой по двое сыновей-подростков. Одна относится ко мне со снисходительной усмешкой, но делится своим опытом (ура!), другая вообще не особо понимает, что я тут делаю, и старается меня избегать - но я не обижаюсь, мало ли, что у нее было в жизни, может, ей не нравится такой тип людей. Они близкие подруги, поэтому мне тяжело влиться в их маленький коллектив. Но, в принципе, все не смертельно, и я надеюсь, что со временем стану там своей - в конце концов, я проработала-то всего лишь два месяца.

imbirr,
Ой, да ну что Вы. Я обыкновенно к ним отношусь, я ведь, считайте, впервые маленьких-то видела (кроме своей дочки да ее двоюродных братьев). Как еще к ним относиться, с пофигизмом? :) Я ошалела в первый день, какие они все разные и одинаковые одновременно, в некоторых влюбилась, к другим почувствовала легкий негатив, но, осознав это, испугалась и сразу его в себе заглушила. Пыталась быть равнодушной ко всем - не получилось, они все-таки лапочки. Хотя, может, придет со временем, не знаю.
Но в любом случае, спасибо за теплые слова)))

bukreja,
ТАЩИ!!!! Все тащи!!!)))

URL
2012-07-17 в 15:57 

Anata wo aishiteru
Выражение которое вы носите на своем лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
Осенний луч, А сколько тебе платят, если не секрет?
Не, съэкономили вы отлично, я считаю! И это верное решение.

2012-07-17 в 16:05 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Anata wo aishiteru,
Да, тем более, от дома - 2,5 минуты))
Платят одиннадцать с копейками. Воспитателям - около 15 где-то. В муниципалках по идее зарплаты должны быть повыше - госнадбавки и прочее.

URL
2012-07-17 в 16:07 

Anata wo aishiteru
Выражение которое вы носите на своем лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
Осенний луч, Ну все равно вы в плюсе, так что молодцы! А то так бы за сад 30ку отдавали.

   

Полночный листопад

главная