12:17 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Господи, как много горя вокруг.

Я сейчас сидела и заказывала себе роллы, краем уха слушая дочкиных Машу и медведя и думая о Сандре. Тут звонят в дверь, я открываю - передо мной женщина лет сорока с ожесточенным лицом и темными кругами под глазами. Рядом с ней на полу три сумки с каким-то тряпьем, детской обувью, машинками.
- Здравствуйте. Простите меня. Убили мужа, осталось двое детей. Детская одежда и обувь на мальчиков пяти-шести лет. Пожалуйста. Для себя не стала бы просить. А для них обхожу второй подъезд уже, - на лице никаких эмоций, она кажется роботом.
- Господи... убили... У Вас?..
- Да.
- Мне очень жаль... у меня дочка трех лет - вон она, видите... у меня нет ничего для такого возраста...
- Если не можете вещами - помогите копейкой, продуктами, чем угодно.
Выношу ей деньги - почти все, что оставил Денис, уезжая.
- Мне Вас Бог послал. У других десятки выпросить не могу, - кивает она куда-то вниз, к нижним этажам.
- Да ну что Вы, что за люди. Держитесь. Это так тяжело, держитесь.... - я не знаю, что сказать.
Она молча берет сумки в руки и, опустив голову, спускается по лестнице вниз.

И мир снова стал чуточку другим. Я тут суши жру - а у других мужей убивают.

URL
Комментарии
2013-09-08 в 15:31 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
а ведь это еще не самое страшное. мне кажется, еще страшнее то, что таких людей как ты, способных на сопереживание, единицы. вот это вот "десятки не могу допроситься". и ведь наверное не злые люди, просто равнодушные.

2013-09-09 в 22:30 

Ius Vitae ac Necis
white_polar_fox, не в равнодушие дело, мне кажется. Просто люди так привыкли к тому, что их повсюду обманывают, что они везде и видят этот обман.
А ведь раньше, лет 50-40 назад, слова таких людей как ты, но с иным контекстом, касались бы того, кто НЕ помог несчастной вдове с детьми на руках.

2013-09-09 в 23:32 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Ius Vitae ac Necis, именно в ситуации когда просят помощи, в большинстве случаев не так уж сложно понять, кто обманывает, а кто нет. я уверена, что все-таки дело в равнодушии, потому что есть случаи, когда совершенно ясно, что человек не обманывает, но люди проходят мимо - когда на улице кому-то стало плохо, или когда человек плачет в общественном месте, но все проходят мимо. и, опять же, единицы останавливаются. это не редкость, это и я сама много раз видела, и в интернете на эту тему регулярно что-то встречается.
дело не в обмане. если чутко и неравнодушно смотреть, увидишь, кто обманывает, а кто действительно нуждается в помощи. проблема все же в том, что людям проще для себя решить, что человек врет, чем разбираться.

50-40 лет назад это в 60е-70е? меня тогда настолько не было, что не решаюсь с уверенностью говорить, но все же позволю себе усомниться, что ситуация отличалась прямо-таки кардинально. чтобы вот единицы отвернулись, а большинство откликнулось. не зря тогда в низах активно ходила переделанная поговорка "с миру по нитке - нищему веревка".

2013-09-10 в 12:12 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Ius Vitae ac Necis,
white_polar_fox,
Вы бы ее видели. Мне кажется, если бы она рыдала, билась в истерике, жаловалась и шаталась от горя - это было бы не так тяжело видеть, я напоила бы ее чаем и выслушала. А она казалась высушенной - ни эмоций, ни интонаций, ни дрожи. Это было страшно.

Я не знаю, что было десятки лет назад, люди были добрее, но и циничнее одновременно, любая беда человека рассматривалась сначала с общественной точки зрения (типа, а "важно ли это для коллектива?"). Но меня поразило именно нынешнее положение вещей, и в особенности - что ЕЙ кто-то не помог. Пускай один человек из ста (вещей-то у нее немало в руках было), это не важно. Она ведь запомнила недоверчивый взгляд, он ранил ее - а человек закрыл перед ней дверь и пошел заниматься своими делами.

URL
   

Полночный листопад

главная