Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Выздоравливающая дочка сладко спит после сытного обеда, таблеток и ингаляций. В моей тарелке остывает брокколи с отварной курицей и яйцом, на столе меня ждет уже наполовину вышитый портрет девочки, похожей на Вику, в колонках звучит заново влюбившая меня в себя Ирина Богушевская. Я в платье и с маникюром, у меня накрашены глаза и сделана аккуратная высокая прическа, дома порядок, все чисто, выглажено и прибрано, на сайте все задания выполнены, осталось лишь дозвониться до программиста и сказать об очередных неполадках с выкладкой фотографий коллектива...
Я как-то по-домашнему счастлива, спокойна и совсем не чувствую себя клушей. Может, потому что халату так и нет места в моей жизни - мне просто некогда и некуда его надевать? Может, потому что я вот уже шестой день сижу дома, не выходя на улицу и никуда не торопясь?

Через несколько дней я собираюсь на встречу выпускников из колледжа. Я не видела всех этих девушек и одного парня 7-8 лет, кто-то из них сейчас в декрете, остальные делают карьеру, будучи главными бухгалтерами, начальниками отделов и старшими менеджерами. Я отлично помню их амбиции, и, судя по фотографиям, мало что изменилось. Раньше я отказывалась от этих ежегодных встреч, боясь увидеть и услышать, какие они все стройные, успешные и умные, и что-то невнятно промямлить в ответ, сидя в джинсах и размахайке, хоть как-то скрывающей складки на талии. А теперь я пойду на эту встречу в милом платье спокойной расцветки и длиною чуть выше колен, конечно, на каблуках и с убранными волосами - теперь мне нечего доказывать ни им, ни себе. Я искренне порадуюсь их офисным взлетам и ненароком похвастаюсь отсутствием какой бы то ни было рутины в моей жизни. Мне двадцать семь лет, у меня замечательный муж и чудесная дочка, возраст которой уже позволяет мне работать. Я работаю неполный день, поэтому мне хватает времени и сил на дом, и на себя. И пусть они зарабатывают сотни тысяч, а сидящие в декрете умудряются ходить по ночным клубам - я не хотела бы для себя ни того, ни другого. Мне нравится сейчас моя жизнь, моя работа и моя внешность. Я всего этого добилась и добиваюсь сама - но не как "самостоятельная и независимая женщина", а как женщина, любящая себя и мир вокруг себя.

Я пойду на эту встречу со спокойной душой и без всякой гордо поднятой головы - как птица не гордится, что она птица, а просто умеет летать, так и я не горжусь тем, что я женщина. Я просто умею любить.