12:03 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Я выросла на песнях Аллы Пугачевой. В моей семье всегда ее очень любили, уважали и ценили. В моей семье всегда восхищались и заслушивались ею. А когда в последние годы она стала выпускать какие-то странные клипы, ввязываться в скандалы и склоки, давать море поводов для насмешек и анекдотов своей жизнью с Галкиным (что тоже для меня лично, кстати, спорный вопрос очень), добывать себе дурную славу путем "непускания" на сцену молодых талантов и прочее, и прочее, в моей семье это все напрочь игнорировалось и продолжает игнорироваться. Мы про Пугачеву знаем и помним только одно - она пела и поет чудесные, женские, сильные, пронзительные песни своим дивным и вызывающим дрожь голосом.
И мне наплевать, что о ней говорят в стране. "Пугачевой можно все" - так говорят в моей семье. И пусть это не всегда справедливо, и ее съели деньги и слава - не знаю, может быть. Я не слежу за шоу-бизнесом. Но Аллу Борисовну я очень люблю, я хорошо знаю и часто слушаю ее песни - (до "Мадам Брошкиной", конечно - все ее последующие "хиты" я считаю ее шуткой и нежеланием больше вкладывать душу в свое творчество... что ж, имеет право. Мы все имеем право однажды перестать вкладывать душу в свое дело - главное, чтобы никому от этого не было плохо.)

Я люблю ее песни. Они пронзают душу. Да-да-да, их написала не она, и музыка не ее, но спела их - она. "Куда уходит детство" в ее исполнении и "Куда уходит детство" в исполнении ВИА "Сливки" - это две большие разницы. Как "Когда цвели сады" в исполнении Анны Герман или в исполнении Лады Дэнс.
Для меня, не имеющей никаких музыкальных талантов в принципе, почему-то очень важен именно голос. И эмоции. И я уважаю Пугачеву за то, что в свое время она-таки пробилась на сцену (и мне сейчас все равно, какой ценой!), проникла в сердца и осталась там навсегда. Что она не психанула и не ушла, не знаю, в инженеры или в бухгалтера.

И мне очень неприятно, когда мои ровесники называют женщину, годящуюся им в бабушки, "Пугачихой". И когда говорят, что ее давно пора убирать со сцены. Это как моя сменщица утверждает, что воспитателей с 35-летним стажем нужно увольнять - правда, она пожимает плечами, когда я спрашиваю, чем же тогда будет гордиться наш сад.
И когда мои ровесники 25-35 лет насмешливо судят человека, чьего уровня они вряд ли когда-нибудь достигнут, ничего толком о нем не зная. И не зная толком ее песен. А если зная, то - не прочувствовав. Потому что, впустив внутрь ее голос и ее страсть, ты уже не будешь воспринимать ее как человека - ну, в моей картине мира, так мне кажется. Я воспринимаю Аллу Пугачеву, Анну Герман, Тамару Гвердцители, Ирину Богушевскую и Диану Арбенину (да-да, они пятеро для меня стоят на одной линии, ну вот так) как, прежде всего, глубоко женских певиц, как великих мастеров женской души, как богинь женского сердца. Я удивляюсь, когда кто-то из них нравится мужчинам или когда кто-то из них не нравится женщинам. Я не осуждаю таких женщин, но удивляюсь им и в какой-то степени жалею их: мне кажется, неспособность задрожать при голосе любой из них говорит о некой бедности души. Наверное, это глупо и слишком по-детски - судить о людях по музыкальным пристрастиям, но это не максималистское "Ария - наше все, не любишь Арию - ты лох", это просто глубоко засевшая мысль о том, что , если ты не понимаешь Пугачеву или Богушевскую - значит, в твоей женской душе чего-то не хватает для их понимания. И, значит, твоя душа обделена и обеднена чем-то очень важным для женщины.

Я прошу прощения, если кого-то задела или обидела этими словами. Музыкальные предпочтения - сугубо личное дело, нам всем не по четырнадцать лет, чтобы всерьез скандалить из-за того, кто лучше, Бритни Спирз или Кристина Агилера - это просто мои размышления в связи с услышанной от мамы новостью, что сегодня День рождения Пугачевой.

Ах да, собственно, все это к тому, что да, я очень люблю творчество Аллы Пугачевой и, в связи с этим, поздравляю ее с юбилеем и желаю еще долго-долго оставаться живой легендой для ее многочисленных поклонников. Ну, на случай, если она читает мой дневник - пусть ей будет приятно))))

URL
Комментарии
2014-04-16 в 06:31 

Olhanna
Когда то давно, очень давно, в прошлом веке, и в самом деле это был дивным и вызывающим дрожь голосом.
А сейчас прокуренный хрип. Очень жаль, что действительно талантливая певица так бездарно профукала талант, не храня свой голос, удивительный тембр. Современные ее песни слушать просто не выносимо, ни смысла, ни голоса, ни красоты. Остается наслаждаться творчеством годов 80-90-х.
Сейчас этот "дивный" голос больше напоминает голос Волка из "Жил-был пес".

2014-04-16 в 18:51 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Olhanna,
Ну я ж и говорю - люблю ее песни до "Мадам Брошкиной" и ей подобных)) сейчас да, конечно, новое слушать тяжело, да я больше одного раза ничего и не слушаю)

URL
     

Полночный листопад

главная