11:28 

Осенний луч
Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
В нашу квартиру потихоньку начинает заселяться новая мебель. Книжные шкафы, компьютерный стол, стенка, полки... Все из очень светлого дерева, без излишеств, простое и функциональное. В комнате появилась свобода, стало просторнее, теперь чувствуется, что здесь живут люди.
Часть памятной, но почти неиспользуемой посуды перекочевала из кухни в небольшой сервант, алкоголь из ящика на балконе переместился в импровизированный бар, маленькие фарфоровые куклы с запыленного открытого стеллажа переехали в закрытую стеклянную полку-витрину прямо над телевизором, посередине стены. Всему красивому нашлось место, и осталось еще немало свободных полок, что добавляет ощущения простора и предвкушения новых красивых вещей.

Мне очень хотелось бы, чтобы наша семья была похожа на эту мебель: светлая и просторная, без изысков и инкрустаций, но добротно сделанная и тщательно собранная. Каждый винтик подкручен до предела, каждая полка либо защищена от пыли, либо легко протирается одним движением - и все светло, тепло, любовно.

Я стараюсь меняться. Это очень тяжело. Тяжело научиться слушаться мужа. Тяжело не обвинить в том, что не посоветовался и купил не такую куртку. Тяжело не обидеться, что забыл написать о приземлении самолета. Тяжело не упрекнуть его в том, что он перепутал полотенце и воспользовался моим - не упрекнуть не только словом, но и взглядом, вздохом, мыслью. Тяжело еще и потому, что видимся мы два-три дня в неделю, а остальное время мне не в чем тренироваться: во время его командировок наше общение сводится к двум-трем сообщениям поздно вечером.
Но даже в эти два-три дня я либо забываю вовремя загасить начинающийся конфликт и срываюсь на эмоции, либо демонстрирую чудеса самообладания, не успевая настроиться на искренность и открытость.

Но я стараюсь. Я читаю истории женщин, которые смогли измениться. Слушаю лекции О.Торсунова, О.Гадецкого и смотрю видео О.Валяевой. Вышиваю вечерами, включаю женские песни или полюбившийся недавно джаз. Стараюсь тратить время не на интернет, а на чистоту в доме, на уход за собой, на размышления. Много разговариваю с ребенком, стараюсь употреблять разные эпитеты, новые для дочки слова, учу ее говорить и думать красиво, учу извиняться, если чувствует себя виноватой, учу жалеть и сочувствовать другим. Разрешаю себе много плакать, думая о бабочке с дедом, об отце, о конфликтах на работе. Ем мало мяса и много овощей, не ругаю себя за срывы, нравлюсь себе в зеркале. Проговариваю обиды, стараюсь исключить из своей речи бранные слова. Недавно заметила, что стала очень много ругать за глаза - коллег, свекровь, родителей малышей. Воистину, говоря гадости про других, чувствуешь себя умнее, лучше, интереснее. Это плохая привычка, от нее тоже нужно избавляться.

Но общение с мужем похоже на экзамен: все выучила, все продумала, все прочувствовала - а в самый ответственный момент все вылетело из головы и из сердца. И поднимается в душе глухое раздражение, негодование, недоверие. Многолетнее неправильное мышление не изменишь за несколько месяцев. Но я очень стремлюсь к послушанию и пониманию мужа. Пока это самое важное для нашей семьи - и самое трудное для меня.

URL
Комментарии
2014-10-27 в 12:37 

Шикич
Борщ и грёзы
Тяжело научиться слушаться мужа.
послушание вообще очень тяжелая аскеза :alles:
Но у нее оказывается есть пара плюсов в итоге :
- муж очень мужает в итоге...ну не по мановению волшебной палочки,но потихоньку-потихоньку)
- появляется определенная легкость в самоощущении,потому что есть кто-то умнее тебя

И как считается,что Бог с женой говорит через мужа,и даже если муж ошибается,Бог всегда найдет способ исправить эту ошибку и привести к победе)
Перестала артачится - стало гораздо легче жить)

извиняюсь,что внезапно влезла со своими комментариями)

   

Полночный листопад

главная