Да... я съездила тогда.... утром, собирая вещи, краем уха услышала свой гороскоп: мол, мои планы на сегодня не исполнятся, так что нечего переживать и волноваться. Хорошо, что я не верю в эту чушь



Двадцать часов болтовни с соседом-врачом, шиканья на идиота, сидящего напротив, дующего пиво и объясняющего МНЕ, как и за что он ненавидит женщин. Двадцать часов пристального взгляда в степную даль, когда глаз перестает различать траву, столбы, дорогу - только бесчисленные весенне-птичьи стаи да тихий надрыв Богушевской, мелодичный хрип Шевчука и вкрадчивый шепот Гребенщикова.





Он обнял меня - и подкосились ноги.

Потом, ночью, вымотавшись после бессонной дороги, генеральной уборки грязнющей квартиры и странно-сладко-болезненного секса, изначально вызванного темно-синим шелком непривычно длинного пеньюара, я чувствовала сквозь дрему его поцелуи на волосах и только сильнее прижималась - родная паранойя услужливо подсказывала, что первая из трех оставшихся нам ночей уже заканчивается.



А наутро мы поехали в Волгоград.

Волшебная дорога - Максим Леонидов, белоснежно-синее небо, его ладонь на моей руке. Мы разговаривали, молчали, он пел - я смотрела на него и, не будучи художником даже в мыслях, пыталась зарисовать в сердце каждую клеточку его лица. Он иногда ловил мой взгляд и смущался, как тринадцатилетний мальчик после первого поцелуя.

Волшебный город, с почти любого края которого виден невероятный Мамаев Курган. Розыски цветов по всему городу - розы и тюльпаны.

Зал Воинской Славы, где около монументальной руки с горящим факелом стоит почетный караул, пол покрыт цветами, а стены увешаны огромными знаменами с золотыми списками - мелкими буковками, чтобы уместить семь с лишним тысяч имен - погибших во время Сталинградской битвы ребят. Слезы - Денис деликатно переждал, снимая на видео смену караула.

"Стоять насмерть", Прощадь Скорби, Стены-руины - исписанные патриотическими лозунгами, мечтами о победе и озвученные военными песнями и записями левитанских сводок с боев.

"Родина-мать зовет!" - пройдя двести (по числу дней Битвы) ступеней вдоль десятков гранитных надгробий Героев СССР, можно прикоснуться к постаменту величайшего (для меня и для многих, я думаю) в России памятника. Летящий шаг, царственная осанка, страшно раскрытый в боевом кличе рот - и рядом с этой женщиной понимаешь, что советские воины были рождены именно для такой Победы.


Денис с улыбкой наблюдал за моими слезами и восторгами - сам-то он здесь уже был.



А потом - Дом Павлова, израненный минами и пулями. Музей-панорама "Сталинградская битва" - пожелтевшие письма солдат к матерям, побитые войной орудия и бутылки с зажигательной смесью, муляж серого хлеба с как будто кусочками мусора.
Искусно сделанная панорама, зритель который стоит как бы на месте главной высоты города - того самого памятника. И - по кругу - все события Сталинградской битвы, наиболее известные подвиги, факты, знамена.




Когда вышли - купили мороженого и взялись делиться впечатлениями. Разговор, конечно, перешел на нас - и мы хохотали как ненормальные отчего-то. Молодые ребята, сидящие неподалеку, с недоумением глядели на странную угорающую пару - растрепанную девушку с пятнами от мороженого на джинсах и полного мужчину, издевающегося над ней за неуклюжесть и не могущего унять светящуюся в глазах любовь.

Да... Вечером я бесконечно гладила, поглядывая то на монитор, где веселился КВН, то на диван, где, измотанный дорогой и впечатлениями, храпел Денис. Голова разрывалась от мыслей - но это было то самое Счастье, о котором мечтается в ранней юности.

А назавтра мы-таки поехали отмечать День рождения его коллеги-дагестанца на базу отдыха их компании.
Нет, все прекрасно. Компания - именинник с женой и сыном, еще одна пара с сыном и еще неродившимся дитенышем и мы - сложилась, очень скоро общий разговор перешел на нашу с Денисом свадьбу, все смеялись, вынудив его почти сделать мне предложение, и затем началось детальное обсуждение моего похищения по дагестанскому обычаю.
И я смотрела на него - такого родного, расслабленного, счастливого - и по телу разливалось что-то теплое, тягучее, бесконечное... Он обнимал меня, тихонько шептал на ухо какие-то пошлости, доводя меня до безумного смеха своим серьезным видом - я не сразу поняла, что они в общей сложности выпили больше, чем по бутылке водки на брата.
Насмотревшись на их танцы и наслушавшись свободолюбивых разговоров, я решилась-таки попробовать мартини......

В общем, еле-еле разбудив меня, мертвым снов спящую под гремевших Битлов, он помог мне вылезти из такси, и мы минут пятнадцать тихонько хохотали у подъезда....
Ночь.......................... мне подумалось утром, что все в жизни происходит правильно. И пить иногда тоже нужно - тогда можно многое открыть в себе и друг в друге.


(Я до сих пор, давясь от смеха, рассказываю ему в агенте, что он творил на Дне рождения и потом, ночью - благо, помню все в деталях. Он не верит и тоже смеется.)



... Он тяжело провожал меня наутро. Похмелье пополам с вновь накатывающим ощущением одиночества давало о себе знать - и он беспрерывно курил, пристально глядя мне в глаза через автобусное стекло.



И я спокойно-спокойно ехала, вспоминая шелковые ласки, дорогу сквозь белоснежную голубизну неба и его смех во время рассказа друзьям о нашем знакомстве.








Знаете, друзья, я ведь счастлива. Тем самым полным и безразличным ко всему счастьем. Я теперь верю во все - и в институт, и в работу... главное - я действительно и безоговорочно верю в нас.



Так бывает?..