Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
На протяжении сорока минут двухлетняя Ульяша поражалась, как это "ися села каабок! ам! и нетю!". Мы читали сказку раз восемь за вчерашний день, и к вечеру она поняла суть. Я рада - процесс, что называется, идет.
Вообще они классные.
Ульяна - самая старшая у нас, в августе ей исполнилось два года, и через пару недель ее переведут в следующую группу. Она худенькая девочка с большими голубыми глазами, светлыми хвостиками и очень добрым сердцем. Всех жалеет, гладит, подает детям упавшие или забытые поильники, делится с воспитателями печеньем, часами возит в коляске Чебурашку, зорко следя, чтобы ему было удобно. Я буду по ней скучать, ведь ее забирают очень поздно, и вечера мы проводим с ней вдвоем, но ей и правда здесь, среди годовалых, уже не место.
Василиса (1,4) - толстенькая кукла с льняными волосами - поначалу все сидела в своей коляске: там она ела, спала, смотрела на других детей. Сейчас она носится по группе с какими-то вскриками, завываниями, смехом, но знает, что, стоит ей хоть чуть-чуть заныть - ее сразу же посадят в коляску, накроют ножки пушистым одеялком и дадут поильник с чаем или компотом. Засранка, она нас использует, а мы и рады ее тискать. За это она с истерикой уходит из сада и иногда ее мама, придя за дочкой, еще долго сидит в группе и ждет, пока та наиграется.
Аня (1,5) - моя любимица. Вечно разодетая в шелка, банты и капроновые колготки, она смешно переваливается на бегу, обожает сортеры, коляски и мочить только-только вытертые руки. В первые дни она категорически ничего не ела и спала только у меня на руках. А потом я две недели сидела с дочкой на больничном, и, когда пришла в сад, Анечка уже спокойно ела, сидя за столом, и спала в кроватке, покачаясь на руках всего несколько минут. А еще, когда она говорит, кажется, что она искренне возмущена - такая у нее интонация, словно ей постоянно приходится объяснять нам что-то элементарное. А мы ж ее "тибу-тибуть" и правда не понимаем, бестолковые...
Костя Д. (1,4) - потрясающий щекастый ребенок. Он никогда не спит. И не сидит на месте - ему некогда. Надо попробовать абсолютно все, что есть в группе, на подоконниках, в наших мобильниках. Он все хватает, всюду лезет, везде бегает - и при этом так широко и виновато улыбается, что, даже ругая его за шалости, мы еле сдерживаем смех. Когда во время тихого часа мы пьем чай, то он обязательно стоит около стола и жадно смотрит в каждый рот, будто бы это не он полчаса назад съел весь обед, да еще и чужую котлету стащил. Приходится делиться печеньем и чаем. Ну, то есть, это он с нами делится нашим печеньем...
Костя Ж. (1,11) - очень серьезный мальчик, педант, любит все проверять и контролировать. Все двери и дверцы должны быть закрыты. Тарелке место на столе, а не в руках. Во время еды надо сидеть. Горшок должен быть чистым, даже если он сам еще только-только с него встает. На машинке надо сидеть ровно, не заваливаясь набок и не вертясь. Машинки на веранде обязаны стоять строго в ряд. Карандаш необходимо держать правильно, и рисовать аккуратно. В коляске должна сидеть кукла. Детям негоже бегать, совать игрушки в рот, плакать. Иначе Кока, как он сам себя называет, недоволен. Ох...
Костя К. (1,10) - сын воспитательницы старшей группы. Капризный и избалованный поначалу, сейчас он стал потихоньку привыкать, начал играть в машинки, даже может что-то у кого-то отнять. Все реже в течение дня вспоминает о маме, все меньше плачет, все легче засыпает. Ему нравится строить гаражи для машинок, копаться в песке и притворяться, что он спит. Ведь так интересно пришлепать к нам в группу, когда мы только-только вздохнули с облегчением, что все, кроме Кости Д., заснули.
Саша (1,5) - совершенно неинтересный внешне мальчик, но его улыбка просто сводит меня с ума. Он самый непоседливый у нас, ему и трех секунд тяжело быть неподвижным, даже во время еды он все время ходит, но, стоит его начать за что-то ругать, как он посмотрит вдруг в глаза, замрет и та-а-ак улыбнется, что желание на него сердиться улетучивается без следа. Вот есть такие лица: ничего-ничего, а улыбнется - и самый обаятельный человек на свете. А вообще он, конечно, хулиган редкостный. Стоит кому-то взять какую-то игрушку - Саше сразу же становится необходима не такая же, а именно эта вещь. Стоит Косте Ж. сесть на машинку, Саша подбегает и с невозмутимым лицом пытается спихнуть того на пол. "Саша! Зачем ты отбираешь машинку у Кости? Вон, посмотри, сколько их еще в гараже - выбери себе любую!" - и тут он улыбается. И требуется немалое усилие над собой, чтобы повторить замечание, а не стащить Костю с этой машинки и не отправить его куда угодно, лишь бы Саша был доволен.
Кирилл – не помню, сколько ему, кажется, тоже около полутора. Он очень тяжело прощается утром с мамой, с которой они очень похожи. Захлебывается плачем, цепляется за ноги, смотрит жалобными глазами. Первое время мама шла на поводу, сидела с ним в группе по часу-полтора, каждые пять минут говоря сыну «Ну все, Кирюшенька, маме пора» - и тот, конечно, опять в изнеможении падал на пол, истерил и тянул из нее жилы. Наконец она согласилась с нами, что надо твердо отдавать его нам сразу же после раздевания, и теперь мальчик секунд пять плачет, пока я доношу его до другого конца группы, а потом деловито слезает с меня и бежит по своим делам, которых, конечно, со вчерашнего дня накопилось море.
Егор (1,6, кажется) – очень смешной и странный ребенок, похожий на девочку. Он может стоять, чуть покачиваясь, и смотреть в одну точку, словно бы спит с открытыми глазами, а потом вздрогнуть и побежать играть. Он проникся ко мне, и к вечеру, когда остается совсем мало детей, он забирается ко мне на колени и рассматривает мои сережки или кулон. Внешне он почему-то очень напоминает мне попугая – вот такого: images.yandex.ru/yandsearch?p=11&text=%D0%BF%D0... Он у нас недавно, мы еще не очень поняли, что он любит, но то, что мы все влюбились в него – это точно.
Вот такие детки. Еще есть некая Полина, но я ее сегодня увижу впервые (она ходит не каждый день). Ей год и месяц и, говорят, по количеству энергии она даст фору даже Саше.
Вы знаете, это удивительное чувство – нести ответственность за этих детей. Сентябрь выдался очень тяжелым: не хватало воспитателей, в нашей группе было мало детей, в остальных – много. Я работала то в яслях, то в третьей группе (где 3-4 года), то в четвертой, то первую смену в яслях, а во вторую соединяли ясли и третью группу, и я тоже была с ними. С полвосьмого до восьми – нехилый рабочий день, да)
Из огня да в полымя, что называется. Когда я впервые (на второй неделе работы в саду) оказалась наедине с четвертой группой, где вдруг увидела вблизи двенадцать четырех-пятилетних детей, меня трясло, были паника, страх, неуверенность в себе. Я пришла к ним на вторую смену во время их сна. Я ходила между кроватями, всматривалась в удивительные детские лица и причудливые позы, волосы, разметавшиеся по подушкам, руки, прижимавших к себе медведей, зайцев и кукол. Дети стали вдруг просыпаться, заулыбались мне, сами сходили на горшок, начали одеваться, иногда прося помочь. Мы полдничали – я причесывала девочек и объясняла им, что нельзя обижать Катю, даже если она высокая и медлительная. Катя молчала, и у нее чуть дрожали губы. Потом мы играли – они меня лечили, угощали пластмассовой яичницей и все время обгоняли мою машинку. Одеваясь гулять, мы перепутали все шапки и еле-еле разобрались – оказалось, Лера пришла в косыночке, но забыла об этом и всюду искала «ну, ту, с завязочками!». На прогулке Петя играл со мной в прятки, девочки лепили для меня песочные пирожки с земельной начинкой, а Аня была принцессой и рубилась кеглей с невидимым драконом: "Анют, а почему с драконом дерешься ты, а не принц?.. - Да вы что?! Принц же не сможет его победить!!!". Вкопанные в землю шины превратились в одноколесные мопеды, самолеты и «дзып, как у папы». Увы, к ужину меня подменили, и я ушла обратно в ясли дорабатывать смену. Моя б воля, я б там жить с ними осталась.
Через три дня, гуляя с малышами вокруг сада, я встретила четвертую группу. Саша подарил мне цветы, которые для меня тайком сорвал с клумбы, Даня показал свои новые часы («с тансфомелалми!!!»), а Кира шепотом рассказала, что вчера папа рассердился на маму, взял большой-пребольшой чемодан и уехал на машинке к бабушке, а ключики не взял, а оставил Кире, потому что она уже большая и ей нужны свои ключики. А мама потом плакала, и Кира плакала, правда, она не понимает, почему они плакали, ведь у бабушки так весело, пусть и папе тогда будет весело… Назавтра, встретив Киру, я тихонько спросила, как папа, и она рассказала, что вчера он забрал ее из сада, они купили «агооомный тот и беые лили», и мама опять плакала, только еще и смеялась, и Кира ничего не поняла и плакала, когда ее отправили спать, а утром папа отвел ее в сад, а мама еще спала – папа сказал, что мама вчера много работала и очень устала. Ох, детки, детки.
В третьей группе, где я провела много времени, есть обидчивая кудрявая Вика («ты что, не видишь, я же с тобой сегодня давно не дружу!», умеющая говорить комплименты Маша («ой, а вы сегодня еще красивее!»), неуправляемая Настя («Настя! – А? – Зачем ты отняла у Вики машинку? – Ага. – Настя! – А? – Ты меня слышишь? – Что? – Почему ты отняла у Вики машинку? – Ага.»), чуть заторможенный Глеб («Глебушка, хочешь с горки покататься? - … - Глеееб! – А? – На горку хочешь? - …зачем?.. – Покататься, как Коля! - … - Глеб?.. – Я машинку… да.»), вежливый Коля («извините, а можно, пожалуйста, мне, если вам нетрудно, а то не надо, но может вы сможете, пожалуйста, извините… ой… забыл… а, пожалуйста, вы же добрая, дайте, пожалуйста, вон, спасибо, вооон ту, дайте, пожалуйста, машинку…), аристократичная Тася («вы мне косичку не заплетайте, пожалуйста, у вас же не получится, как у бабушки, и вы расстроитесь. Не надо. Бабушка сейчас за мной придет, и сама заплетет, не беспокойтесь»), милая Настя-Кнопка («Настя же красивая? А с хвостиками? А в юбочке?»), гордая Эра («а зачем мне на горшок? Я и так большая уже, и вообще, я вчера в другой сад пойду»)………………………..
Детский сад – это потрясающее место. Там главные люди – дети. Там все разговоры – о детях. Там вся мебель – для детей. Там мир – детский.
Вообще они классные.
Ульяна - самая старшая у нас, в августе ей исполнилось два года, и через пару недель ее переведут в следующую группу. Она худенькая девочка с большими голубыми глазами, светлыми хвостиками и очень добрым сердцем. Всех жалеет, гладит, подает детям упавшие или забытые поильники, делится с воспитателями печеньем, часами возит в коляске Чебурашку, зорко следя, чтобы ему было удобно. Я буду по ней скучать, ведь ее забирают очень поздно, и вечера мы проводим с ней вдвоем, но ей и правда здесь, среди годовалых, уже не место.
Василиса (1,4) - толстенькая кукла с льняными волосами - поначалу все сидела в своей коляске: там она ела, спала, смотрела на других детей. Сейчас она носится по группе с какими-то вскриками, завываниями, смехом, но знает, что, стоит ей хоть чуть-чуть заныть - ее сразу же посадят в коляску, накроют ножки пушистым одеялком и дадут поильник с чаем или компотом. Засранка, она нас использует, а мы и рады ее тискать. За это она с истерикой уходит из сада и иногда ее мама, придя за дочкой, еще долго сидит в группе и ждет, пока та наиграется.
Аня (1,5) - моя любимица. Вечно разодетая в шелка, банты и капроновые колготки, она смешно переваливается на бегу, обожает сортеры, коляски и мочить только-только вытертые руки. В первые дни она категорически ничего не ела и спала только у меня на руках. А потом я две недели сидела с дочкой на больничном, и, когда пришла в сад, Анечка уже спокойно ела, сидя за столом, и спала в кроватке, покачаясь на руках всего несколько минут. А еще, когда она говорит, кажется, что она искренне возмущена - такая у нее интонация, словно ей постоянно приходится объяснять нам что-то элементарное. А мы ж ее "тибу-тибуть" и правда не понимаем, бестолковые...
Костя Д. (1,4) - потрясающий щекастый ребенок. Он никогда не спит. И не сидит на месте - ему некогда. Надо попробовать абсолютно все, что есть в группе, на подоконниках, в наших мобильниках. Он все хватает, всюду лезет, везде бегает - и при этом так широко и виновато улыбается, что, даже ругая его за шалости, мы еле сдерживаем смех. Когда во время тихого часа мы пьем чай, то он обязательно стоит около стола и жадно смотрит в каждый рот, будто бы это не он полчаса назад съел весь обед, да еще и чужую котлету стащил. Приходится делиться печеньем и чаем. Ну, то есть, это он с нами делится нашим печеньем...
Костя Ж. (1,11) - очень серьезный мальчик, педант, любит все проверять и контролировать. Все двери и дверцы должны быть закрыты. Тарелке место на столе, а не в руках. Во время еды надо сидеть. Горшок должен быть чистым, даже если он сам еще только-только с него встает. На машинке надо сидеть ровно, не заваливаясь набок и не вертясь. Машинки на веранде обязаны стоять строго в ряд. Карандаш необходимо держать правильно, и рисовать аккуратно. В коляске должна сидеть кукла. Детям негоже бегать, совать игрушки в рот, плакать. Иначе Кока, как он сам себя называет, недоволен. Ох...
Костя К. (1,10) - сын воспитательницы старшей группы. Капризный и избалованный поначалу, сейчас он стал потихоньку привыкать, начал играть в машинки, даже может что-то у кого-то отнять. Все реже в течение дня вспоминает о маме, все меньше плачет, все легче засыпает. Ему нравится строить гаражи для машинок, копаться в песке и притворяться, что он спит. Ведь так интересно пришлепать к нам в группу, когда мы только-только вздохнули с облегчением, что все, кроме Кости Д., заснули.
Саша (1,5) - совершенно неинтересный внешне мальчик, но его улыбка просто сводит меня с ума. Он самый непоседливый у нас, ему и трех секунд тяжело быть неподвижным, даже во время еды он все время ходит, но, стоит его начать за что-то ругать, как он посмотрит вдруг в глаза, замрет и та-а-ак улыбнется, что желание на него сердиться улетучивается без следа. Вот есть такие лица: ничего-ничего, а улыбнется - и самый обаятельный человек на свете. А вообще он, конечно, хулиган редкостный. Стоит кому-то взять какую-то игрушку - Саше сразу же становится необходима не такая же, а именно эта вещь. Стоит Косте Ж. сесть на машинку, Саша подбегает и с невозмутимым лицом пытается спихнуть того на пол. "Саша! Зачем ты отбираешь машинку у Кости? Вон, посмотри, сколько их еще в гараже - выбери себе любую!" - и тут он улыбается. И требуется немалое усилие над собой, чтобы повторить замечание, а не стащить Костю с этой машинки и не отправить его куда угодно, лишь бы Саша был доволен.
Кирилл – не помню, сколько ему, кажется, тоже около полутора. Он очень тяжело прощается утром с мамой, с которой они очень похожи. Захлебывается плачем, цепляется за ноги, смотрит жалобными глазами. Первое время мама шла на поводу, сидела с ним в группе по часу-полтора, каждые пять минут говоря сыну «Ну все, Кирюшенька, маме пора» - и тот, конечно, опять в изнеможении падал на пол, истерил и тянул из нее жилы. Наконец она согласилась с нами, что надо твердо отдавать его нам сразу же после раздевания, и теперь мальчик секунд пять плачет, пока я доношу его до другого конца группы, а потом деловито слезает с меня и бежит по своим делам, которых, конечно, со вчерашнего дня накопилось море.
Егор (1,6, кажется) – очень смешной и странный ребенок, похожий на девочку. Он может стоять, чуть покачиваясь, и смотреть в одну точку, словно бы спит с открытыми глазами, а потом вздрогнуть и побежать играть. Он проникся ко мне, и к вечеру, когда остается совсем мало детей, он забирается ко мне на колени и рассматривает мои сережки или кулон. Внешне он почему-то очень напоминает мне попугая – вот такого: images.yandex.ru/yandsearch?p=11&text=%D0%BF%D0... Он у нас недавно, мы еще не очень поняли, что он любит, но то, что мы все влюбились в него – это точно.
Вот такие детки. Еще есть некая Полина, но я ее сегодня увижу впервые (она ходит не каждый день). Ей год и месяц и, говорят, по количеству энергии она даст фору даже Саше.
Вы знаете, это удивительное чувство – нести ответственность за этих детей. Сентябрь выдался очень тяжелым: не хватало воспитателей, в нашей группе было мало детей, в остальных – много. Я работала то в яслях, то в третьей группе (где 3-4 года), то в четвертой, то первую смену в яслях, а во вторую соединяли ясли и третью группу, и я тоже была с ними. С полвосьмого до восьми – нехилый рабочий день, да)
Из огня да в полымя, что называется. Когда я впервые (на второй неделе работы в саду) оказалась наедине с четвертой группой, где вдруг увидела вблизи двенадцать четырех-пятилетних детей, меня трясло, были паника, страх, неуверенность в себе. Я пришла к ним на вторую смену во время их сна. Я ходила между кроватями, всматривалась в удивительные детские лица и причудливые позы, волосы, разметавшиеся по подушкам, руки, прижимавших к себе медведей, зайцев и кукол. Дети стали вдруг просыпаться, заулыбались мне, сами сходили на горшок, начали одеваться, иногда прося помочь. Мы полдничали – я причесывала девочек и объясняла им, что нельзя обижать Катю, даже если она высокая и медлительная. Катя молчала, и у нее чуть дрожали губы. Потом мы играли – они меня лечили, угощали пластмассовой яичницей и все время обгоняли мою машинку. Одеваясь гулять, мы перепутали все шапки и еле-еле разобрались – оказалось, Лера пришла в косыночке, но забыла об этом и всюду искала «ну, ту, с завязочками!». На прогулке Петя играл со мной в прятки, девочки лепили для меня песочные пирожки с земельной начинкой, а Аня была принцессой и рубилась кеглей с невидимым драконом: "Анют, а почему с драконом дерешься ты, а не принц?.. - Да вы что?! Принц же не сможет его победить!!!". Вкопанные в землю шины превратились в одноколесные мопеды, самолеты и «дзып, как у папы». Увы, к ужину меня подменили, и я ушла обратно в ясли дорабатывать смену. Моя б воля, я б там жить с ними осталась.
Через три дня, гуляя с малышами вокруг сада, я встретила четвертую группу. Саша подарил мне цветы, которые для меня тайком сорвал с клумбы, Даня показал свои новые часы («с тансфомелалми!!!»), а Кира шепотом рассказала, что вчера папа рассердился на маму, взял большой-пребольшой чемодан и уехал на машинке к бабушке, а ключики не взял, а оставил Кире, потому что она уже большая и ей нужны свои ключики. А мама потом плакала, и Кира плакала, правда, она не понимает, почему они плакали, ведь у бабушки так весело, пусть и папе тогда будет весело… Назавтра, встретив Киру, я тихонько спросила, как папа, и она рассказала, что вчера он забрал ее из сада, они купили «агооомный тот и беые лили», и мама опять плакала, только еще и смеялась, и Кира ничего не поняла и плакала, когда ее отправили спать, а утром папа отвел ее в сад, а мама еще спала – папа сказал, что мама вчера много работала и очень устала. Ох, детки, детки.
В третьей группе, где я провела много времени, есть обидчивая кудрявая Вика («ты что, не видишь, я же с тобой сегодня давно не дружу!», умеющая говорить комплименты Маша («ой, а вы сегодня еще красивее!»), неуправляемая Настя («Настя! – А? – Зачем ты отняла у Вики машинку? – Ага. – Настя! – А? – Ты меня слышишь? – Что? – Почему ты отняла у Вики машинку? – Ага.»), чуть заторможенный Глеб («Глебушка, хочешь с горки покататься? - … - Глеееб! – А? – На горку хочешь? - …зачем?.. – Покататься, как Коля! - … - Глеб?.. – Я машинку… да.»), вежливый Коля («извините, а можно, пожалуйста, мне, если вам нетрудно, а то не надо, но может вы сможете, пожалуйста, извините… ой… забыл… а, пожалуйста, вы же добрая, дайте, пожалуйста, вон, спасибо, вооон ту, дайте, пожалуйста, машинку…), аристократичная Тася («вы мне косичку не заплетайте, пожалуйста, у вас же не получится, как у бабушки, и вы расстроитесь. Не надо. Бабушка сейчас за мной придет, и сама заплетет, не беспокойтесь»), милая Настя-Кнопка («Настя же красивая? А с хвостиками? А в юбочке?»), гордая Эра («а зачем мне на горшок? Я и так большая уже, и вообще, я вчера в другой сад пойду»)………………………..
Детский сад – это потрясающее место. Там главные люди – дети. Там все разговоры – о детях. Там вся мебель – для детей. Там мир – детский.