Я хочу стать радугой в твоих ливнях... (с) И.Богушевская
Весна. Наши дети одеты в легкие плащовочки, панамки и почему-то резиновые сапоги. Они совместно с родителями требуют круглосуточных прогулок, насыщенных творческих занятий и отсутствия усталости по вечерам. Иногда мне кажется, что я нахожусь не в детском саду, а во взрослом.

Например, сегодня я минут пятнадцать убеждала одного папу, что если его двухлетняя дочка второй день периодически с гримасой хватается за ухо, то стоит все же если и не бежать к врачу, то хотя бы покапать ей Отипакс. А он, сказав, что да-да, они такое уже капали когда-то и помогло, убеждает меня, что ничего страшного. Завтра буду звонить ее маме, а то свалится ребенок с отитом - а я переживай...

А родителям другой девочки похвалила дочку, что та классно мишку изображала. Те поулыбались, а потом, одевая ребенка, попросили показать. А дите ни в какую. Тогда мама опять заглядывает в группу и смущенно просит поведать, что ж за мишка-то такой. Я собираю вокруг себя детей и в четвертый раз за сегодня проговариваю с ними свежераспечатанную потешку про мишку с ягодами: мы качаемся из стороны в сторону, гладим себя по животикам, пожимаем плечами и хлопаем в ладошки. Девочка горда, мама с папой умильно машут мне и деткам - все счастливы, но после их ухода я вдруг понимаю, что только что легко и непринужденно играла с малышами перед, мягко говоря, не последними людьми нашего округа (это неважно, конечно, они для нас такие же родители, как и все, но сам факт). И я даже не успела испугаться, застесняться и расстроиться, что буду сейчас глупо выглядеть - а просто сделала то, что и должен был сделать воспитатель в такой ситуации.

Кому-то это покажется ерундой, наверное. А для меня - вот честно - прорыв. Я могу прыгать с детьми сколько угодно, но присутствие любого взрослого - другого воспитателя, няни, чьей-то мамы, кого угодно - безнадежно меня сковывает, я перестаю общаться с детьми, напрочь забываю любые потешки, я думаю только о том, что человек непременно будет наблюдать за мной и внутренне смеяться над моим глупым положением. Да, глупость, да, по-детски и прочее, и прочее, но пусть меня забросает камнями тот, кому легко себя менять. Мне трудно, я вросла в свои детские комплексы, связанные с ростом, с весом, с носом, с голосом, с волосами, с руками, с ногами, со всем подряд.

И по иронии судьбы я оказалась на работе, которая нравится мне до умопомрачения - но на которой я должна быть в центре внимания. Где я должна показывать кукольные спектакли и быть Снегурочкой. Где я должна при втором воспитателе и няне учить детей песенкам и потешкам, где на прогулке или на утреннике я прямо при других педагогах должна занимать детей. Где каждое музыкальное занятие для меня - пытка каленым железом, потому что я должна показывать детям, как высоко поднимать ножки или быстро-быстро махать флажками - при музыкальном руководителе.

И вроде бы все (ну, почти все) в саду относятся ко мне неплохо, и улыбаются при встрече, и делятся какими-то радостными или негативными эмоциями... но как же это, она ведь будет смотреть на меня, удивляться моей неуклюжести и потом обсуждать это за чаем с другими! И да, бред, но - "холод сковывает все мои члены", и я слова лишнего детям сказать не могу.

Поэтому я очень благодарна этой маме, попросившей меня показать мишку. Она не оставила мне выбора - и все получилось. При ней, при ее муже и при вечерней няне, в полутора метрах от меня мывшей посуду.

Уфф. Вот.